Что такое Bored Ape Yacht Club (BAYC)

Bored Ape Yacht Club, или BAYC, стал самой горячей коллекцией NFT. С начала 2022 года о нем говорят повсюду – в новостях, на обложках журналов. Но что же это за проект такой, и почему эти NFT так ценятся? Все, что нужно знать о BAYC от Yuga Labs разбирем в этой статье! 🚀

Что такое Bored Ape Yacht Club?

Bored Ape Yacht Club, сокращенно BAYC, – это уникальная коллекция из 10 000 NFT, каждый из которых представляет собой уникальную комбинацию черт обезьян. Важно отметить, что эти NFT не являются уникальными в единичном экземпляре, а созданы по шаблону с использованием компьютерной программы.

Каждая обезьяна в Bored Ape Yacht Club имеет свои уникальные черты, такие как выражение лица, одежда, украшения и многое другое. Например, только у 49 обезьян из коллекции есть кинжал во рту, у 108 – глаза киборга, а у 115 – серьга-крестик. Эти детали делают каждую обезьяну в коллекции BAYC уникальной и интересной для коллекционеров и инвесторов.

Яхт-клуб Bored Ape был создан компанией Yuga Labs, основанной четырьмя талантливыми людьми. Одним из ключевых художников оригинальной коллекции BAYC является женщина, известная под псевдонимом “Seneca” или “All Seeing Seneca”. Ее творческий вклад в создание уникальных обезьян неоценим для сообщества коллекционеров.

Недавно компания Yuga Labs столкнулась с расследованием со стороны SEC, американского регулятора финансовых рынков. Это вызвало волну обсуждений в сообществе и повлияло на рынок NFT. Однако, несмотря на это, коллекция Bored Ape Yacht Club остается популярной среди коллекционеров и продолжает привлекать внимание своей уникальностью и творческим подходом к созданию NFT.

Почему NFT BAYC такие дорогие?

Коллекция BAYC похожа на коллекционные карточки. Их не бесконечное количество, и код каждого NFT равен 1/1, что делает его редким только для его владельца. Коллекцию NFT купили несколько знаменитостей, в том числе легенда хип-хопа Эминем и ведущий Late Night Джимми Фэллон.

Кроме того, полезностью NFT могут быть такие вещи, как доступ к будущим событиям, товарам или ряду других вещей. Эта эксклюзивность и сотрудничество со знаменитостями быстро повысили популярность BAYC, поэтому владение им стало таким дорогим.

Например, вы можете сравнить пик популярности BAYC с картами покемонов. У умелых коллекционеров карта может стоить тысячи, даже миллионы долларов США. Большинство BAYC колеблются в районе шестизначной отметки. Его минимальная цена упала в августе до 66 ETH, составив $84 876,00.

  • Члены имеют права на коммерческое использование своих обезьян. Это означает, что они могут изготавливать и продавать принты, футболки, кофейные кружки и т. д. BAYC также выпустила собственный товар, который был эксклюзивным для владельцев Bored Ape NFT.
  • Был запущен новый проект под названием «Bored Ape Kennel Club» (BAKC), и весь запас NFT был передан исключительно владельцам BAYC. 1 Обезьяна = 1 Собака. Самый дешевый BAKC почти сразу превысил 1 ETH (более 2000 долларов США) на вторичном рынке продаж, добавив дополнительную прибыль в карманы держателей BAYC.

Mutant Ape Yacht Club также изначально был эксклюзивной коллекцией NFT для держателей BAYC. Члены BAYC имеют право голоса в том, куда пойдут средства проекта. Эти общественные инициативы пожертвовали миллионы долларов различным благотворительным организациям.

Недавние обновления дорожной карты объявили о еще большем количестве утилит, доступных только для участников. В целом, BAYC — один из самых популярных и противоречивых NFT. Несмотря на неоднозначную реакцию на сферу NFT, нельзя отрицать ее рост и популярность.