Что такое “PoR” Proof-of-Reserve (подтверждение резервов)?

В прошлом году после краха FTX защита средств пользователей стала одним из главных приоритетов в индустрии цифровых активов. Эти события побудили криптовалютные биржи внедрить концепцию повышения прозрачности и доверия среди клиентов. Но что такое подтверждение резервов (PoR) и почему оно так важно?

В данном руководстве мы рассмотрим преимущества PoR и почему они критически важны для централизованных бирж. Мы также изучим, как эта концепция взаимодействует с технологией блокчейн и какие виды PoR используются на различных платформах.

Почему POR важен?

В 2022 году индустрия цифровых активов столкнулась с серией неудач, что подчеркнуло необходимость усиления прозрачности. Особенно ярким примером стал крах FTX, криптовалютной биржи, ранее считавшейся одним из лидеров отрасли.

После этих событий пользователи стали более внимательными к своим средствам на централизованных платформах. Внедрение аудита подтверждения резервов позволяет обеспечить им большую ясность. Это демонстрирует, что их активы надежно защищены, способствуя укреплению доверия между компанией и клиентами.

Что такое Proof-of-Reserve?

Понимание важности протокола Proof-of-Reserve должно начинаться с понимания того, что он собой представляет. PoR — это метод, с помощью которого торговая или криптовалютная компания проверяет соотношение своих цифровых активов 1:1. Этот процесс, обычно выполняемый в виде аудита, должен подтвердить, что компания действительно держит на хранении резерв конкретных активов своих клиентов.

Для обеспечения объективности, часто требуется участие сторонней организации. После проведения аудита, криптофирма публикует результаты, чтобы показать инвесторам текущий статус резервов компании. Это публичное подтверждение резервов должно предоставить ясное представление о средствах, удерживаемых в депозите клиентов.

С увеличением популярности этого процесса стали появляться различные виды аудита. Реакция на эти виды аудита будет различаться в зависимости от уверенности в их эффективности и надежности.

Дерево Меркла

После того, как мы разобрались в том, что такое Proof-of-Reserve и как важен этот протокол, стоит обратить внимание на одну из версий аудита, использующую метод дерева Меркла.

Дерево Меркла является ключевым элементом протокола PoR, позволяющим объединять огромные объемы данных в один хэш и проверять целостность этого набора данных. Суть заключается в том, что корень Меркла подтверждает факторы, предоставляемые методом дерева Меркла.

Используя криптографические доказательства, метод дерева Меркла проверяет балансы и транзакции пользователей, обеспечивая дополнительный уровень безопасности и прозрачности. Публикации результатов проверок PoR могут проводиться регулярно, например, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально, чтобы демонстрировать текущий статус резервов компании в определенный период времени.

Цепочка Chainlink

В качестве альтернативы децентрализованная сетевая компания Chainlink предлагает собственный процесс PoR. В частности, компания заявила о своем намерении в отношении нового проекта. Они отметили, что он «предназначен для того, чтобы помочь проектам в Web2 и Web3 подтвердить резервы активов посредством автоматической проверки».

Впервые этот процесс начался в 2020 году, когда был проведен первый аудит стейблкоина TrueUSD. Кроме того, система отслеживает, соответствуют ли крипто-резервы своим обязательствам, посредством подключения узлов Chainlink к API обмена, адресам хранилищ и смарт-контракту с подтверждением резервов.

Впоследствии система отображает собранные данные о сумме депозита, сумме займа и о том, что поставлено на протокол. В качестве альтернативы Chainlink может гарантировать, что они не смогут выпустить больше токенов, чем имеется в их резервах.

Какие биржи используют PoR?

Важно понимать, что множество бирж и кредитных платформ уже интегрировали процесс Proof-of-Reserve в свои операции. Среди них такие платформы, как Kraken, Nexo, Gate.io и BitMEX, которые были пионерами в использовании этого процесса.

Однако, после краха FTX, многие компании стали активно внедрять этот протокол. Среди них крупнейшая платформа обмена криптовалютами – Binance, которая разработала систему Merkle Tree для Bitcoin и Ethereum. Также OKX, Crypto.com и ByBIt представили свои аналогичные системы.

В отличие от традиционных бирж, Coinbase применила иную стратегию, включив в список публично торгуемых компаний. Они выделили средства на разработку криптоцентричных методов проверки резервов, а также обратили внимание на требования SEC к резервному статусу через проверки PoR.

Таким образом, биржи активно ищут способы обеспечения прозрачности и безопасности своих резервов, и внедрение процесса Proof-of-Reserve становится важным шагом в этом направлении.