NFT обезьяны Bored Ape Yacht Club (BAYC): Все, что нужно знать

Bored Ape Yacht Club, или BAYC – сегодня это самый влиятельный NFT проект в мире. Коллекция обезьян почти целый год уступал только Криптопанкам, но с началом 2022 года BAYC быстро превзошел панков. Теперь эти НФТ интереснее, важнее, и желаннее чем любой другой CryptoPunk, и это мягко сказано.

Если бы вы продали все НФТ из коллекции Bored Ape, вы бы заработали 1 090 000 ETH. Это около 3 миллиардов долларов США. В 2021 году она положила начало увлечению аватарами, а в 2022 году она возьмется за “Мету” Марка Цукерберга.

Что такое Bored Ape Yacht Club

Это коллекция из 10 000 NFT. Они же BAYC, они же NFT обезьяны.

Если не знаете – существует два вида NFT:

  • отдельные арты (1/1). Они похожи на картины в реальной жизни, ничего необычного.
  • и NFT коллекции – самый модный вид НФТ на сегодня. Коллекции могут содержать любое количество NFT. Для их создания обычно делают шаблон и выпускают вариации, используя определенные признаки. Например, коллекция BAYC имеет различные выражения лица, одежду, аксессуары и так далее. И на основе этих признаков определяется редкость каждого NFT в коллекции, что в свою очередь – определяет цену каждого НФТ.

Еще до появления Bored Apes, НФТ были не более чем аватарами, которые использовались для аккаунтов в социальных сетях. Их ценили за редкость и атрибуты, рассматривали их как предмет коллекционирования и торговли, но не более.

Отсутствие сюжетных линий и полезности для NFT было серьезной пустотой, которую основатели стремились заполнить с помощью Bored Apes. Таким образом, в отличие от других NFT, которые представляют собой не более чем изображения, Bored Apes имеют двойное назначение – это не просто красивые изображения, это ваша цифровая личность и пожизненное членство в секретном клубе, состоящем только из владельцев НФТ обезьян.

С течением времени преимущества для держателей Bored Ape Yacht Club будут только накапливаться. Некоторые из них уже реализованы, например, NFT Mutant Apes, которые бесплатно были розданы всем владельцам Bored Ape, сегодня уже продаются по цене около 40 000 долларов за штуку (это самая дешевая), а самый дорогой стоит больше 10 миллионов долларов.

Кто создал этих обезьян

История начинается с того, что несколько друзей захотели сделать что-то свое и особенное.

Технически, коллекция NFT обезьян BAYC была создана компанией Yuga Labs. Это материнская компания Bored Apes Yacht Club. Цель Yuga Labs – построить медиаимперию, полностью сосредоточенную на НФТ. Создание обезьян стало первым шагом к реализации этой цели.

А что насчет людей, стоящих за Yuga Labs?

Все основатели Yuga Labs всегда использовали псевдонимы, пока двое из четырех основателей не были обнародованы в феврале 2022 года, когда BuzzFeed опубликовал разоблачительный материал. Вскоре, все основатели публично заявили о своей настоящей личности через Twitter. Основатель с ником Gargamel – это Greg Solano, писатель и книжный критик. Gordon Goner – это Wylie Aronow, студент. Tomato Ketchup и Sass сообщили, что их настоящие имена – Kerem и Zeshan, оба инженеры-программисты.

До запуска BAYC Gargamel и Gordon Goner были вовлечены в криптовалюту. Ни у одного из них не было большого опыта запуска продуктов в этой области, но они торговали с 2017 года. Tomato Ketchup и Sass были новичками в NFT и криптовалютах. Тем не менее, все они объединились и создали Yuga Labs. А затем и BAYC.

Но самое интересное то, что ни один из основателей не создавал это искусство лично.

Главным создателем оригинальной коллекции BAYC является женщина, известная под псевдонимом “Seneca” или “All Seeing Seneca.” Также в создании участвовали художники – Thomas Dagley, Migwashere и пара, пожелавшая остаться анонимной. Сегодня Seneca отказалась от своих собственных NFT и работает над тем, чтобы добиться признания своей работы и вклада в Bored Apes.

В интервью Seneca заявила, что недовольна тем, как ей платят за ее искусство основатели Yuga Labs, а также отсутствием признания с их стороны.

Редкость Bored Ape NFT

Итак, BAYC – это редкие NFT токены, изображающие будущее, в котором все богаты за счет торговли криптовалютой, но при этом, им всем ужасно скучно. Поэтому обезьяны носят недовольные и измученные лица.

Но почему одни обезьяны стоят дороже других? Ответ кроется в комбинации признаков. Коллекция состоит из 10 000 обезьян, сгенерированных случайным образом, каждая из которых обладает уникальным сочетанием глаз, меха и одежды и других аттрибутов.

Подобно криптопанкам, чем более редкими характеристиками обладает Bored Ape, тем больше он стоит. Соответственно те обезьяны, у которых много общих атрибутов – ценятся меньше.

Обезьяна #7495 - самая редкая NFT обезьяна

В качестве примера можно привести Bored Ape #7495, который в настоящее время считается самым редким.

  • 1 из 49 обезьян с кинжалом во рту,
  • 1 из 108 обезьян с глазами киборга,
  • 1 из 149 с крестом.

Генератор редкости также выявил, что помимо редких атрибутов, Bored Ape #7495 имеет довольно интересную смесь одежды, цвета что уже делает его желанным даже с точки зрения эстетики.

Обезьяны, которые имеют лазерные глаза или сигареты пользуются большим спросом, как и обезьяны, в которых есть цифра восемь. Также хорошо ценятся золотые обезьяны.

Обезьяна #5809 имеет золотой цвет и голографические глаза – два редких признака. Однако в целом у нее мало редких признаков, синий фон и обычный рот встречаются гораздо чаще. Именно поэтому эта обезьяна не занимает более высокой позиции.

В чем полезность НФТ обезьян

Возможно, вы догадались, что в BAYC есть что-то большее, чем просто NFT. И вы будете правы: Yacht Club – это клуб. По крайней мере, создатели изо всех сил стараются создать ощущение, что это именно так. А место тусовки этого клуба? – Discord Сервер.

В настоящее время единственным способом вступить в этот эксклюзивный клуб является покупка Bored Ape NFT на вторичном рынке. Минимальная цена обезьяны обычно составляет более 100 ETH, что чуть больше $300 000. Однако сами члены клуба без колебаний скажут вам что преимущества от вступления в клуб перевешивают цену потраченную на обезьяну. Под “преимуществами” подразумевается финансовые выгоды.

Вот список бонусов, которые члены сообщества BAYC уже имеют на данный момент:

  • Участники имеют права на коммерческое использование своих обезьян. Это означает, что они могут делать и продавать принты, футболки, кофейные кружки и т. д.
  • Был запущен новый проект под названием Bored Ape Kennel Club (BAKC), и весь запас NFT был роздан исключительно владельцам Bored Ape. 1 обезьяна = 1 собака. Его цена сразу превысила 1 ETH (более 3000 долларов США) на вторичном рынке продаж.
  • Mutant Ape Yacht Club также является эксклюзивной коллекцией NFT для членов.
  • Члены BAYC имеют право голосовать куда будут идти средства проекта. Они уже пожертвовали миллионы различным благотворительным организациям.
  • Недавние обновления дорожной карты объявили о еще большем количестве бонусов только для участников.

По словам участников, BAYC выглядит именно так, как задумали разработчики. А именно эксклюзивность проекта, и вознаграждение тех, кто принял решение купить NFT и присоединиться к команде.

NFT, в целом, позволили представителям всех слоев общества стать частью одной из последних инноваций в области технологий, культуры и финансов. И BAYC действительно свидетельствует об этом.

Что будет дальше (будущее Bored Ape)

Сообщество Bored Ape – это по-прежнему динамичное и энергичное пространство с дорожной картой, ориентированной на постоянную полезность для его членов. Действительно, время в пространстве NFT движется невероятно быстро, поэтому всех интересует вопрос: “Что дальше?”.

Во-перых, уже произошли изменения, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу проекта. В марте Yuga Labs. объявило о приобретении CryptoPunks и Meebits. В результате Yuga Labs теперь контролирует три самые ценные из существующих коллекций NFT.

Это был первый признак крупной консолидации в сообществе NFT — крупные создатели выкупают своих конкурентов. Остается неясным, что именно это означает для сообщества NFT и будут ли такие приобретения в конечном итоге хорошими или плохими.

Всего через несколько дней после объявления о приобретении CryptoPunks и Meebits они объявили о запуске нового токена ApeCoin ($APE), который будет служить токеном для управления будущим сообщества Bored Ape.

Также в этом же месяце (март 2022) компания зарабатывает большие деньги, завершив раунд финансирования в размере 450 миллионов долларов под руководством инвестора из Кремниевой долины Андреессена Горовица. Команда говорит, что они создадут виртуальный мир под названием «Otherside». MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) начнет эту инициативу с продажи виртуальной земли в виде NFT. Они будут связаны с сюжетами метавселенной Otherside.

После этого они планируют расширить ассортимент товаров, мероприятий и многого другого. Таким образом, похоже, что они находятся на пути к реализации своих амбиций по созданию медиа-империи, основанной на NFT. Поскольку и Meebits, и CyrptoPunks теперь принадлежат Yuga Labs, мы с нетерпением ждем, что будет дальше. И мы искренне надеемся, что они соответствуют первоначальным прецедентам, ориентированным на сообщество, которые они установили.

Вероятно, мы все увидим, как Bored Apes пойдут еще дальше.. А что думаете вы?