Зачем нужен Ethereum zkEVM и как он работает

, ,

Виртуальная машина Ethereum (zkEVM) представляет собой инновационный тип виртуальной машины, который требует доказательства с нулевым разглашением для проверки программ. Этот метод позволяет убедить другую сторону в правильности утверждения без раскрытия лишней информации. zkEVM работает поверх сети Ethereum, обрабатывая транзакции и снижая нагрузку на блокчейн ETH, что в итоге приводит к более доступным и быстрым транзакциям.

Важно отметить, что виртуальная машина Ethereum (EVM) не является отдельным программным обеспечением, а скорее набором стандартов и правил, которые обеспечивают работу сети. Ранее ZK-коллапсы ограничивались простыми операциями обмена токенами, но благодаря инновациям они теперь поддерживают децентрализованные приложения Ethereum. Это открывает новые перспективы для развития смарт-контрактов и улучшения функциональности сети.

Виртуальная машина Ethereum: эквивалент и совместимость

Эквивалентность виртуальной машины Ethereum (EVM) означает, что при разработке в системе опыт будет таким же, как при работе в сети Ethereum. Это означает, что разработчики могут использовать те же инструменты и иметь доступ к той же структуре, что и на основной сети ETH. Это обеспечивает удобство и понимание для разработчиков, позволяя им легко переносить свои знания и навыки между различными проектами на платформе Ethereum.

С другой стороны, совместимость с EVM означает, что опыт работы может отличаться от того, что предлагает сеть Ethereum. Некоторые инструменты и платформы, доступные в блокчейне ETH, могут быть недоступны или иметь ограниченную поддержку в других проектах, использующих EVM. Однако, несмотря на это, программы, разработанные для EVM, все равно могут успешно функционировать на данной виртуальной машине, что обеспечивает гибкость и возможность использования различных решений в рамках экосистемы Ethereum.

Недавно компания Polygon представила свой zkEVM, заявив, что он является эквивалентом EVM. Однако, некоторые пользователи высказали недовольство, утверждая, что этот опыт не полностью идентичен работе в блокчейне Ethereum, и поэтому не следует считать его полноценным эквивалентом EVM. Это подчеркивает важность понимания тонкостей различных виртуальных машин и их соответствие конкретным потребностям и целям разработчиков в рамках децентрализованных приложений на платформе Ethereum.

Почему zkEVM важен?

Полнофункциональная zkEVM имеет несколько преимуществ. Во-первых, это обеспечивает безопасную масштабируемость. Проблемы с пропускной способностью Ethereum можно решить с помощью EVM-совместимых ZK-коллапов без ущерба для сетевой безопасности. Ограничения механизма консенсуса Ethereum не распространяются на ZK-коллапы. Таким образом, это приводит к более высокой скорости выполнения.

Во-вторых, zkEVMs снизит транзакционные издержки. Поскольку достоверность переходов состояний уже обеспечивается доказательствами достоверности, ZK-коллапы могут позволить себе публиковать меньше информации в Ethereum. Это означает, что пользователи могут сэкономить на комиссиях за транзакции, что делает использование сети более экономически эффективным.

Более того, zkEVM обеспечивают более быструю завершенность и эффективность использования капитала. Благодаря возможности проведения транзакций в офлайн-режиме и последующей верификации в сети, zkEVM позволяет улучшить скорость обработки операций и снизить риски финансовых потерь.

Использование сетевых эффектов является основной мотивацией для создания EVM-совместимых zkVM. Крупнейшая в мире платформа смарт-контрактов, Ethereum, предлагает обширную экосистему, которая приносит пользу как разработчикам, так и проектам. Разработчики имеют доступ к множеству инструментов, документации и библиотекам кода, которые были тщательно протестированы и проверены. Сетевые эффекты Ethereum не могут быть использованы проектами или командами разработчиков, если создается новая zkVM, несовместимая с инфраструктурой Ethereum. Таким образом, zkEVM открывает двери для участия в развитии экосистемы Ethereum, предлагая новые возможности и перспективы для участников.